Расторжение брака по закону.

   Расторжение брака в России производится в соответствии с положениями глав 4 Семейного кодекса РФ и главы 4 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».
         «Развод», «расторжение брака», «прекращение брака» - это разные, но однородные понятия.
         Для прекращения брака существует исчерпывающий перечень оснований, которые перечислены в ст.16 Семейного кодекса РФ: брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

         Таким образом, расторжение брака – это не единственное основание для прекращения брака.

         «Развод» - понятие в настоящее время не правовое, а обиходное, в современных нормативных актах его нет. Ранее оно существовало в Кодексе о браке и семье РСФСР от 30.07.1969г., но с принятием Семейного кодекса РФ утратило свое значение.
         Прекращение правоотношения всегда приводит к определенным правовым последствиям. В данном случае последствия таковы: производится соответствующая запись в книге регистрации актов гражданского состояния (орган ЗАГС); каждому супругу выдается документ, удостоверяющий факт прекращения брака; бывшие супруги имеют право вступить в новый брак.
         В зависимости от обстоятельств обращаться с заявлением  необходимо
либо в орган ЗАГС, либо в суд.

Существует два порядка расторжения брака: судебный и внесудебный (согласно ст. 18 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 - 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке).

         Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба согласны расторгнуть брак, то они подают совместное заявление в орган ЗАГС по месту жительства супругов или одного из них, либо по месту государственной регистрации брака. Кроме того, в орган ЗАГС подать заявление  может один из супругов, только если второй супруг признан в судебном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным, либо осужден к лишению свободы на срок более 3-х лет.
Расторжение брака производится органом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
         В каких случаях  расторжение брака производит только суд? В соответствии со ст. 21 СК РФ, расторжение брака в судебном порядке производится при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей; при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака; а также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает являться для государственной регистрации расторжения брака и др.). Исковое заявление о расторжение брака оплачивается госпошлиной в размере 600 руб.

         По общему правилу, все иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Однако иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца, в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным (ч. 4 ст. 29 ГПК РФ).

         Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом  будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.  При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
         При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также в случае, когда один  из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.
 Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

         Однако существуют ограничения права на предъявление мужем требования о расторжении брака, а именно согласно ст. 17 СК РФ, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности супруги и в течение года после рождения ребенка.
        
         По вступлению решения о расторжении брака в законную силу  (через месяц), каждому из бывших супругов выдается выписка из решения о расторжении брака, на основании которой в отделе ЗАГС по месту регистрации брака выдается свидетельство о расторжении брака.

         Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
         Если брак юридически расторгнут (имеется вступившее в законную силу решение суда), но его прекращение не оформлено надлежащим образом, то разведенные супруги не обладают всеми правами лиц, оформивших расторжение брака надлежащим образом (например, не могут вступить в новый брак).
Законным является только один порядок  оформления прекращения брака – государственная регистрация в книге регистрации актов гражданского состояния, которая производится в органе ЗАГС.
Это правило распространяется на расторжение брака, как во внесудебном, так и в судебном порядке.
 
новость была опубликована 10 Декабря, 2020 13:05