Количество уголовных дел рассмотренных в 2016г. в отношении лиц, повторно управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, позволяют сделать вывод о масштабах криминального поведения, распространенного среди водителей. В некоторых случаях это приводит к совершению дорожно-транспортных происшествий, в том числе повлёкших наступление тяжких последствий. Однако не все водители, будучи неоднократно привлеченными к административной и уголовной ответственности, это осознали.
Так, в производство мирового судьи судебного участка №1 г. Новотроицка Оренбургской области поступило уголовное дело в отношении гр. К., который, в марте 2016г. был подвергнут административному наказанию по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами. Однако, в апреле 2016г., гр.К. после распития спиртного, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вновь сел за руль автомобиля, но недолго. На одной из улиц города, гр.К. был задержан сотрудниками ГИБДД, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения показало, что К. вновь находится в состоянии алкогольного опьянения, превышающем допустимую норму. За совершение данного преступления гр.К. в июле 2016г. привлечен к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ, назначено наказание в виде обязательных работ, с лишением права управления транспортными средствами. Однако и приговор не смог остановить гр.К., последний должных выводов для себя не сделал, по истечении 7 дней после вступления приговора в законную силу, вновь сел за управление транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
По уголовному делу назначено судебное разбирательство. Гр.К. грозит наказание до 2-х лет лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами до трех лет.