Изменения в ГПК РФ.

    Что изменится в написании иска с октября 2019
Изменения в ГПК РФ в 2019 (с 1 октября) требуют указывать в иске больше данных об ответчике:
Требования к содержанию данных об ответчике
Ответчик-гражданин
Обязательно указывается
Фамилия, имя, отчество (при наличии).
Место жительства.
Один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства)
Дата и место рождения.
Место работы
ИНН.
Обратите внимание! Если истец — физлицо, то СНИЛС, ИНН и т. п. ответчика-гражданина он указывает, только если знает.
Что изменится в подаче иска. В ГПК РФ с 1 октября 2019 года меняются правила подсудности и подачи иска:
Споры о защите прав потребителей на сумму до 100 тыс. руб. будут рассматриваться мировыми судьями.
Семейные споры по общему правилу будут рассматриваться не мировыми, а районными судами.
Увеличено число случаев, когда дело будет разрешаться в порядке приказного, а не искового производства. Например, судебный приказ потребуется для взыскания задолженности за капремонт на сумму до 500 тыс. руб.Обратите внимание! Если подан иск, а нужно было обращаться с заявлением о выдаче приказа, это приведет к возврату иска.
Обязательный досудебный порядок урегулирования спора по ГПК в новой редакции сохранится только для случаев, когда он установлен законом. Если претензионный порядок был прописан в договоре и не соблюден, это не будет основанием для возврата иска.
Копию иска нужно будет разослать участникам дела и приложить доказательства отправки к иску.

Куда подавать апелляцию с 01.10.2019
Апелляционное обжалование районными судами (на решения мировых судей) и судами субъектов РФ (на решения районных судов) сохранится. Однако создаются новые апелляционные суды (см. изменения в закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» от 07.02.2011 № 1-ФКЗ). Они смогут рассматривать дела по апелляционным жалобам, а также по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.
Апелляционные суды будут пересматривать только решения судов субъектов РФ, принятые ими по 1-й инстанции (т. е., например, связанные с исполнением решений иностранных судов, компенсацией нарушенного права на судопроизводство и др.).
Обратите внимание! Изменения в ГПК 2019 об апелляционных судах фактически начинают работать с 01.10.2019. Эта дата - начало деятельности новых апелляционных и кассационных судов (постановление Пленума ВС РФ «О дне начала деятельности…» от 12.09.2019 № 30).
Апелляционные суды общей юрисдикции будут находиться в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске.
Куда обращаться с кассационной жалобой с 01.10.2019Кассационные жалобы будут рассматриваться специальными кассационными судами. При этом будет действовать правило сплошной кассации: к рассмотрению будут приниматься все жалобы, соответствующие правилам их подачи.
Обратите внимание! Кассационные суды общей юрисдикции будут находиться в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерово и Владивостоке.
Право подачи кассационных жалоб в ВС РФ также сохраняется.
Что меняется в возмещении судебных расходов.
ГПК РФ в новой редакции установит специальный срок для обращения с заявлением о возмещении судебных расходов — 3 месяца после вступления в силу судебного акта, которым завершилось рассмотрение дела.
Кроме того, в ГПК РФ (пп. 4, 5 ст. 98) появляется возможность привлекать к оплате судебных расходов третьих лиц в процессе.
Это позволит:
третьим лицам взыскивать свои судебные расходы (если они занимали в процессе активную позицию и способствовали принятию решения);
сторонам процесса взыскивать судебные расходы с третьих лиц, если те подали жалобу на решение, но жалобу не удовлетворили.

Как будет выдаваться исполнительный листПо новым правилам исполнительный лист выдается судом только после получения заявления взыскателя.
 
новость была опубликована 18 Октября, 2019 12:35