Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Действующее законодательство предусматривает подачу заявления в суд о взыскании алиментов, как в порядке приказного, так и в порядке искового производства по выбору заявителя.
По общему правилу, все иски предъявляются в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ). Однако иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом (по его выбору) также в суд по его месту жительства (ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ). Данные положения распространяются и на предъявление заявления о выдаче судебного приказа.
Порядок взыскания алиментов даёт возможность обойтись без иска и без спора в суде, вообще без посещения суда. Речь идёт о судебном приказе.
В соответствии со ст. 121 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (п. 1 ст. 121 Гражданского процессуального кодекса РФ). Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений
Приказное производство отличается от искового производства тем, что в нем отсутствует спор, а значит, не вызываются и стороны. Сроки вынесения судебного приказа в шесть раз меньше времени рассмотрения искового заявления (5 дней против месяца), а госпошлина за подачу заявления о вынесении судебного приказа меньше в два раза (подп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Мировой судья вправе выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при условии, если это требование не связано с установлением либо оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (абз. 5 ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме. В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения; сведения о должнике фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано; документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя (копия свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, если он уже расторгнут, копия свидетельства о рождении ребёнка, справка о месте проживания ребёнка); перечень прилагаемых документов.
Размер госпошлины за взыскание алиментов установлен пп. 14 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ – 150 руб.
В силу ст.333.36 Налогового кодекса РФ, от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым мировыми судьями, освобождаются: истцы - по искам о взыскании алиментов; В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.
Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд, без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства (ст. 126 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ).
После отмены судебного приказа, взыскатель вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов в исковом порядке.
Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке определен ст. 81 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
При этом, заявление о взыскании алиментов в ином, кроме законодательно установленного, размере подлежит рассмотрению в порядке искового производства.
При наличии сведений об уплате должником алиментов на другого ребенка, судебный приказ не может быть выдан. В данном случае, дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства. Это связано с необходимостью привлечения к участию в деле лица, в пользу которого должник уже выплачивает алименты, поскольку новое судебное постановление может затронуть его интересы.
Взыскать алименты в твердой денежной сумме в форме судебного приказа также не получится. Данное требование рассматривается также в порядке искового производства.
Алименты присуждаются с момента обращения в суд (п. 1 ст. 107 Семейного кодекса РФ), однако есть и исключения. Если заявитель и ранее принимал меры к получению средств на содержание ребенка, но они не принесли результатов, суд может взыскать алименты за предыдущие три года (п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ). Требование о взыскании алиментов за прошедший период не может быть рассмотрено в порядке приказного производства, поскольку требует вызова сторон и доказывания фактов принятия мер к получению алиментов.
Преимущества приказного порядка:
- судебный приказ мировой судья выносит в течение 5 дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в суд;
-для вынесения судебного приказа не требуется судебного разбирательства и вызов сторон, судья выносит его единолично
-на основании судебного приказа не выдается исполнительный лист, поскольку судебный приказ одновременно является исполнительным документом. Следовательно, в случае неисполнения судебного приказа должником, истец может предъявить его к исполнению в службу судебных приставов по месту жительства ответчика.
-заявление о выдаче судебного приказа подается по правилам подсудности, аналогичным исковому порядку, но есть и некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при принятии решения о подаче заявления о выдаче судебного приказа.
-должник в течение 10 дней со дня получения судебного приказа имеет право представить мировому судье свои возражения относительно исполнения судебного приказа. Достаточно заявить, что у него имеются возражения относительно размера взысканных с него алиментов, и это будет свидетельствовать о наличии спора между сторонами, а споры подлежат рассмотрению исключительно в порядке искового производства, с вызовом сторон в судебное заседание. В этом случае мировой судья отменяет судебный приказ, и взыскатель должен будет обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. Если от должника в установленный 10-дневный срок не поступят возражения, мировой судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, и тот может его предъявить к исполнению.
Мировой судья судебного участка №1
г.Новотроицка Оренбургской области Ю.В.Абарникова